跳至主要内容

修改CentOS Linux 的 SSH服务默认设置,提高系统安全性

最近登录一台CentOS Linux(5.5)服务器发现 /var/log/secure 文件出奇巨大,查看其中的记录发现原来不断有人试图穷举服务器的帐号密码,幸好当时 root 密码设置非常复杂,否则可能早就被人攻陷了。(ps:那台服务器平时只做对内的服务,从没在公网上暴露过,看来即使这样的服务器也不能掉以轻心啊)接着使用 netstat -nat 查看网络连接发现扫描器仍在乐此不彼地工作,所以决定还是更改 ssh 服务的默认设置。

步骤如下


1、禁用 root 的 ssh 远程登录
这步我觉得很有必要,因为扫描器一般都是冲着这个帐号过来的。修改 /etc/ssh/sshd_config 文件里的 PermitRootLogin 一行的值为 no 即可。不过要注意在禁用 root 的 ssh 登录之前一定要确定服务器内还有其他帐号可以远程登录,否则你的服务器自己也别想进去了。所以比较妥当的方法是建立一个普通的帐号,并把它加入到 wheel 组,
然后在 /etc/sudoers 里启用 wheel 组的 sudo 功能,再禁用 root 的远程登录。

2、设置登录密码输入的等待时间和最大重试次数
还是修改  /etc/ssh/sshd_config 文件,找到 LoginGraceTime 和 MaxAuthTries 两行,分别设置为 30 和 3,则表示打开ssh连接之后你要在30秒内输入正确的密码否则断开连接,以及密码最多给重试 3 次。

3、重启 sshd 服务,这次 secure log 终于平静下来了

一些对安全有益的心得

1、平时 ssh 登录尽量避免密码输入方式,应该采用验证钥匙方式登录,如果客户端也是 linux 系统,则这步骤很简单,先 ssh-keygen -C 'yang@home' 创建一个验证钥匙,然后使用 ssh-copy-id somebody@host.domain 把钥匙复制到服务器上,这样以后 ssh 登录就再也不用输入密码了。对于客户端是 windows 和 mac os 系统的估计也有相类似的工具,具体的操作不太清楚。

2、审视一下 /etc/passwd 文件,看看有没有平时不会直接登录帐号,比如有时安装某些软件会自动创建一些帐号,对于这类帐号赶快把最后一段 /bin/bash 改为 /sbin/nologin 吧,没错就是禁止它们登录系统

the end

评论

此博客中的热门博文

使用 Sendmail 在 CentOS 5.5 架设邮件服务器

假如你要架设一个有会员管理的网站,可能会遇到诸如“我忘记密码了”、“你有一年没来过了,有空过来瞧瞧吧”这类的问题,一般这类问题都是使用邮件解决的,比如发送一个重置密码的链接或者发送一封提醒邮件。
发送邮件的方法有很多,比如使用外面专业SMTP中继服务(一般收费惊人)、使用类似 Google Apps (Free) 的免费邮件发送服务(限制比较多,比如一天不能超过500封等),而比较廉价且彻底的解决方法应该是在自己的服务器上搭建邮件服务器(SMTP服务器)。假如你使用的是 Linux 系统,那么一般邮件服务器早已安装好了,比如 CentOS(RedHat、Fedora等)内置的 Sendmail 服务程序,你只需设置几下即可使用。

1、域名的设置

首先你要设置域名DNS的MX记录和SPF记录,一般我们只要有如下几条DNS记录就可以了:

记录类型    主机名   目标
------------------------------------
A                  @           123.123.123.123 (这里应该是你的服务器IP)
CNAME      www       your-domain.com
CNAME      SMTP      your-domain.com
MX              @            smtp.your-domain.com
TXT              @            v=spf1 a mx ~all

MX记录是邮件服务器必须依赖的,而TXT(SPF)是用来防止自己的邮件服务器发送的邮件不被当成垃圾邮件(spam email),假如不增加这条记录的话对方邮箱服务要么把你的邮件直接丢弃、要么塞到垃圾邮件文件夹里,所以这条记录也是必不可少的,更多的SPF设置方法参阅这里:http://www.openspf.org/

2、设置 Sendmail

我现在使用的 Sendmail 版本是 8.14,设置方法已经变得非常简单了,首先确保你系统已经有 sendmail 及其相关服务了:

#yum install sendmail  (这个必须的)
#yum install sendmail-cf
#yum install sendmail-devel
#yum install sendmail-mi…

一个人用的 Git

Git 是目前比较时髦的版本控制系统,虽然 linux 内核源码是使用它来管理的,但系统非常小巧而且使用简单,比起 svn (subversion) 系统,git 有一个明显的优势就是在不联网的情况下也可以查阅或者回滚历史版本,有时带着笔记本出外工作这个功能是非常有用的。下面介绍一下用 Git 管理个人电脑上的个人文档文件。(@ivarptr)

这篇文章有几个假设前提:
a、你从事的工作有很多文档需要书写或者整理,而且文档篇幅比较大需要经常修修改改,有时还可能需要回档(即恢复到历史的某个版本)。
b、你的文档具有关联性的,比如一个项目策划书,有多份文本文档、电子表格、图片,希望平时能整体记录一个版本(快照)。
c、你有多台工作用的电脑,为了简单起见,下文假设只有两台电脑。
d、你有一台能够在互联网上访问的服务器,最好是跑 linux 系统而且有 ssh 登录权限。
e、为了简明,省略了安全权限设置和Git最为突出的特性“分支”。

1、几个必须厘清的概念
a、svn只有一个远程仓库集中管理所有的版本,而Git分有“本地仓库”和“远程仓库”之分,在提交你的最新文档过程中,需要两层提交,一次是提交到本地仓库,然后才可以提交到远程仓库。
b、svn的远程仓库保存的总是全局最新的版本,各个支点(小组成员)必须对此仓库负责。而Git则没有集中远程仓库之说,理论上每个人的地位是平等的,同时每个人的本地仓库也可以配置为给他人访问的“远程仓库”。不过对于个人或者一个小团队来说,为了简便起见我们通常会协商好让某个远程服务器上的仓库保持最新并且集中管理,这点跟Svn类似。
c、svn的每次提交会产生一个递增的数字作为版本号码,而git每次提交会产生一个“快照”,快照不是用一个递增的数字作为名称的,而是一个hash值,当然用一个hash值来呼叫某一次提交也太累赘了,所以在实际应用过程中我们往往只用hash指的头4~6位就可以了(类似一个人的昵称)。

2、在服务器上创建 Git 仓库
关于在 linux 系统里如何安装 Git 程序可以参考这篇《在CentOS 5.5里安装Git以及搭建Git服务器最简单教程》,要记住 Git 程序是不区分服务端或客户端的。

首先我们要创建一个Git仓库,使用 ssh 登录到你的服务器,在用户home文件夹里创建一个文件夹,为了容易识别,最好在文件夹名字后面加一…